Афени Шакур

Афени ШакурАфени Шакур (Afeni Shakur Davis) — мать рэпера, Тупака Шакура — родилась 22 января 1947 года в городе Lumberton (Северная Калифорния, США). Занимается коммерческой деятельностью в сфере музыки, является политической активисткой, бывшая участница афроамериканской организации «Чёрная пантера», которая боролась за гражданские права чернокожего населения.

После выдвинутых против нее обвинений во многочисленных взрывах (как участника «Чёрных пантер»), она отказалась от адвоката и решила сама себя защищать на суде.

Через год после смерти ее сына, Тупака, Шакура, Афени, на собранные деньги от продаж посмертных альбомов, основала благотворительный фонд — «Tupac Amaru Shakur Foundation«. Он создан для того, что бы помогать начинающим, молодым артистам. Но она не остановилась на достигнутом и создала холдинговую компанию — «Amaru Entertainment» для неизданного материала её сына. Так же она создала собственную линию модной одежды — «Makaveli Branded». Все вырученные средства поступают в фонд «Tupac Amaru Shakur Foundation».

В 2007 году Афени Шакур подала в суд на звукозаписывающую компанию Death Row Records, с требованием запретить продавать какой-либо не изданный материал Тупака Шакура. В итоге дело было выиграно и Афени получила около 150 неизданных записей её сына. Что бы выпускать эти записи она создала звукозаписывающий лэйбл — «Amaru Records», на котором и сегодня выпускаются официальные альбомы Тупака Шакура с неизданными треками.