Cтрельба 1996 года

В 16:03 13 сентября 1996 года от пулевых ранений, полученных ранее — 7 сентября на улице Фламинго роад (Flamingo road) в Лас-Вегасе, умер Тупак Шакур. В официальном заключении о смерти написано, что смерть наступила в результате остановки сердца. Убийца так и не найден до сих пор и вряд ли когда нибудь будет найден. В Тупака стреляли в то время, когда на улице было очень мало людей, и свидетелей этих роковых выстрелов, которые могли бы чем-нибудь помочь, полиция так и не нашла. «Единственное, что мы имеем для расследования, это число выпущенных пуль и тот факт, что это произошло», — сказал об этом один из полицейских, расследующих это дело. Однако другой офицер все же высказал версию: «Это дело рук какой-нибудь банды. Они живут в крови, и умирают в крови», — намекая на принадлежность Тупака к одной из бандитских группировок.

Вечером 7 сентября Тупак приехал в Лас-Вегас на бой Майка Тайсона против Брюса Селдона, а так же выступить со своей песней перед боем в «MGM Grand hotel» вместе с Мэрионом Найтом (Marion «Suge» Knight), главой звукозаписывающего лейбла, на котором выпускались альбомы Тупака, скандально знаменитого «Death Row records«. В 20:39, меньше, чем через две минуты после начала боя, Тайсон нокаутировал Селдона, и, приблизительно, в 20:45 Шакур и Найт в сопровождении телохранителей при выходе из здания затеяли ссору с неким чернокожим мужчиной. Ссора переросла в драку, кто-то из сопровождения Тупака повалил мужчину на пол и стал избивать ногами. Подоспевшая тут же охрана «Гранд отеля» быстро погасила конфликт. Этот инцидент был записан видеокамерами службы безопасности отеля.

В 20:55 весь кортеж «Death Row» покинул здание. На обратном пути от дома Найта, куда они заезжали переодеться, кортеж останавливается у отеля «Luxor», Шакур и еще один человек из его сопровождения зашли в здание. После этого кортеж, состоявший более чем из десяти машин, двинулся в сторону клуба «662″, который принадлежит Мэриону Найту, расположенному по адресу «1700 E. Flamingo road». Черный «BMW 750″ Найта возглавлял кортеж, Шакур сидел на пассажирском месте рядом с водителем.

tupac 1996

Приблизительно в 23:15, согласно полицейским данным и по свидетельству некоторых свидетелей, на пересечении с Ковэл лэйн (Koval lane) рядом с «BMW» остановился белый Кадиллак старой модели в котором сидели 4 мужчины. Из Кадиллака вышли( или не выходили, и начали огонь прям из салона авто) двое мужчин и открыли огонь по «BMW». Из 13 пуль крупного калибра четыре достаются Тупаку (по злой иронии судьбы он не надел бронежилет, который он обычно носил). Охрана открыла ответный огонь. Но Кадиллак тут, же после стрельбы, скрылся по Ковэл-лэйн.

tupac 1996

Найт, которого всего лишь задело пулей, сделал обратный разворот к бульвару Лас-Вегас, а затем поворачивает на запад, прочь от ближайшей больницы. Видимо он был в шоке и не понимал, что делает и куда едет. Тем временем два офицера, находясь неподалеку, спешат на звук выстрелов, двое других следуют за машиной Найта.

На пересечении бульвара Лас-Вегас и Хармон авеню обстрелянную машину удалось остановить. После обнаружения, что и Тупак и Найт нуждаются в медицинской помощи, их отправляют в Медицинский центр штата Невада.Найт был выпущен из больницы в тот же день, после того, как ему была оказана медицинская помощь. Он отделался небольшим ранением головы. Шакур же с двумя ранениями в грудь был помещен в реанимационное отделение.

В течение последующих двух дней ему сделали две операции, в процессе которых было остановлено внутреннее кровотечение и удалено одно из легких.  Тупак Шакур умер 13 сентября, после шести дней нахождения в коме. На следующий день его тело было кремировано по желанию родственников.